Как выбрать сало для засолки
Если вы покупаете сало для засолки, внимательно присмотритесь к нему. Желательно брать толстое белое сало с минимумом прожилок. Проведите вдоль куска тыльной стороной ногтя, если соскоблилось много жира — хорошее мягкое сало, если мало — жесткое. Верхний слой сала не должен напоминать целлюлит, такое тоже можно солить, но оно плохо жуется.
Лучшим считается сало с боков или со спины свиньи, оно самое мягкое, масляное. Шкура должна быть тонкой, хорошо высмоленной. Солить можно сало без прожилок и с прожилками – кто что любит, а можно взять кусок свежей свиной грудинки с хорошими слоями мяса. Итак, вы выбрали сало для засолки, приступим непосредственно к процессу соления.
Рецепт вкусного соленого сала
- Сало;
- соль;
- чеснок.
Как сделать соленое сало. Пошаговый рецепт с фото
Как сделать соленое сало, этим вопросом обязательно озадачивается каждый кулинар. Вот рецепт вкусного соленого сала: Ножом счищаем с куска сала или грудинки возможные соринки. Если это грудинка – то небольшие косточки лучше убрать. Делаем разрезы вдоль грудинки до самой шкурки через 5 см.
Чеснок чистим и разрезаем на пластинки. Соль нужна, конечно же, только крупная.
Раздвигаем разрез на сале, посыпаем солью, накладываем чеснока, соединяем разрез, открываем следующий – и так до последнего.
Натираем солью и внешние стороны куска сала или грудинки, посыпаем сверху, кладем чеснок. Кстати, если это грудинка – то соли требуется немного больше, потому что верхний слой – это мясо. И не бойтесь переложить соли – сало возьмет ровно столько, сколько нужно.
Если любим соленое сало с перцем или другими приправами, посыпим перцем, или тмином, добавим лаврового листа.
Соленое свиное сало помещаем в контейнер на 8-12 часов оставляем на столе в кухне, затем убираем на сутки в холодильник.
Через сутки, вынимаем соленое сало, подсыпаем соли, если надо и еще на сутки в холодильник.
Вот теперь сало готово, оно пропитано нужным количеством соли и чесноком. Вкусное соленое сало обмываем от соли и чеснока кладем в морозилку.
Рецепт сало соленое в рассоле
Сало соленое в рассоле получается очень вкусное. Рассол делается из кипяченой остывшей воды и соли. Круто. Настолько, что опущенное в рассол сырое яйцо не должно тонуть.
Не бойтесь пересолить, сало возьмет ровно столько, сколько нужно соли.
Грудинку нарезаем до шкурки шириной по 5-6 см. Укладываем в рассол. Добавляем несколько размятых долек чеснока. Придавливаем, накрываем чистым полотенчиком и оставляем на столе на 3 дня.
Потом достаём и натираем смесью чеснока и черного молотого перца, можно добавить лаврушку и нарезанный мелко свежий укроп. Кому как нравится. Оставляем на пару часов еще в тепле, а потом в морозилку. При этом способе засола даже шкурка становится мягкой.
Теперь Вы знаете как сделать самое вкусное соленое сало по домашнему, мягкое и аппетитное.
Приятного аппетита!
Еще вкусный рецепт соленого сала с чесноком
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт соленого сала:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда