Соленое сало

Как  выбрать сало для засолки

Если вы покупаете сало для засолки, внимательно присмотритесь к нему. Желательно брать толстое белое сало с минимумом прожилок. Проведите вдоль куска тыльной стороной ногтя, если соскоблилось много жира — хорошее мягкое сало, если мало — жесткое. Верхний слой сала не должен напоминать целлюлит, такое тоже можно солить, но оно плохо жуется.

Лучшим считается сало с боков или со спины свиньи, оно самое мягкое, масляное. Шкура должна быть тонкой, хорошо высмоленной. Солить можно сало без прожилок и с прожилками – кто что любит, а можно взять кусок свежей свиной грудинки с хорошими слоями мяса. Итак, вы выбрали сало для засолки, приступим непосредственно к процессу соления.

Рецепт вкусного соленого сала

  • Сало;
  • соль;
  • чеснок.

Как сделать соленое сало. Пошаговый рецепт с фото

Как сделать соленое сало, этим вопросом обязательно озадачивается каждый кулинар. Вот рецепт вкусного соленого сала: Ножом счищаем с куска сала или грудинки возможные соринки. Если это грудинка – то небольшие косточки лучше убрать. Делаем разрезы вдоль грудинки до самой шкурки через 5 см.
Чеснок чистим и разрезаем на пластинки. Соль нужна, конечно же, только крупная.

Раздвигаем разрез на сале, посыпаем солью, накладываем чеснока, соединяем разрез, открываем следующий – и так до последнего.

Натираем солью и внешние стороны куска сала или грудинки, посыпаем сверху, кладем чеснок. Кстати, если это грудинка – то соли требуется немного больше, потому что верхний слой – это мясо. И не бойтесь переложить соли – сало возьмет ровно столько, сколько нужно.

Если любим соленое сало с перцем или другими приправами, посыпим перцем, или тмином, добавим лаврового листа.

Соленое свиное сало помещаем в контейнер на 8-12 часов оставляем на столе в кухне, затем убираем на сутки в холодильник.
Через сутки, вынимаем соленое сало, подсыпаем соли, если надо и еще на сутки в холодильник.

Вот теперь сало готово, оно пропитано нужным количеством соли и чесноком. Вкусное соленое сало обмываем от соли и чеснока кладем в морозилку.

рецепт соленого сала

Рецепт сало соленое в рассоле

Сало соленое в рассоле получается очень вкусное. Рассол делается из кипяченой остывшей воды и соли. Круто. Настолько, что опущенное в рассол сырое яйцо не должно тонуть.

Не бойтесь пересолить, сало возьмет ровно столько, сколько нужно соли.

Грудинку нарезаем до шкурки шириной по 5-6 см. Укладываем в рассол. Добавляем несколько размятых долек чеснока. Придавливаем, накрываем чистым полотенчиком и оставляем на столе на 3 дня.

Потом достаём и натираем смесью чеснока и черного молотого перца, можно добавить лаврушку и нарезанный мелко свежий укроп. Кому как нравится. Оставляем на пару часов еще в тепле, а потом в морозилку. При этом способе засола даже шкурка становится мягкой.

сало соленое в рассолеТеперь Вы знаете как сделать самое вкусное соленое сало по домашнему, мягкое и аппетитное.

Приятного аппетита!

Еще вкусный рецепт соленого сала с чесноком

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт соленого сала:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ