Шекерпаре (Şekerpare) — турецкое печенье

Шекерпаре это очень вкусные печеньки пропитанные сиропом и тающие во рту. Рецепт не сложный, легко можно приготовить дома и наслаждаться потрясающим турецким десертом.

Рецепт

  • 250 грамм муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 25 грамм манной крупы;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 5 грамм разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Для сиропа

  • 200 грамм сахара;
  •  250 миллилитров воды;
  •  ½ лимона.

Рецепт для шекерпаре

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

При изготовлении этого печенья нужно соблюсти правила пропитки. Печенье чтобы было горячим, а сироп тёплым, тогда сироп быстро и равномерно впитается. Для этого сначала готовим сироп. В небольшую кастрюльку наливаем стакан воды, добавляем сахар

Вода с сахаром

Ставим на печь, как закипит, на медленном огне покипятим 10 минут, за две минуты до конца кипения выжмем сок, из половины лимона в сироп ещё покипятим пару минут, снимаем с огня, отставим в сторону. Сироп готов.

Сваренный сироп

Теперь заводим тесто. Для этого тёплое масло положим в миску, добавим муку

Мука с маслом

Перетрём руками в крошку

Масляная крошка

Добавляем остальные ингредиенты

Добавленные ингредиенты для теста

Замесим тесто

Тесто для турецкого печенья

Накроем плёнкой и дадим 15 минут отдохнуть. Пока тесто отдыхает, подготовим противень и застелем его бумагой для выпечки. Затем отламываем небольшие кусочки теста примерно по 25 грамм, скатываем в шарики, слегка их придавливаем и укладываем на заранее подготовленный противень. В печеньки вдавливаем орешек

Печенье на противне

Ставим в заранее разогретую духовку выпекать, выпекаем при 180 градусах 20 минут или до тёмно- золотистого цвета.

Готовое турецкое печенье

Горячее печенье укладываем на блюдо, заливаем тёплым сиропом, большой ложкой, стараясь полить сверху каждую печеньку и пусть стоят, пропитываются

Шекерпаре на пропитке

Примерно через полчаса печенье впитает весь сироп, теперь его можно уложить в контейнер и хранить в холодильнике. Вкуснее всего печенье на следующий день, достаём из холодильника и устраиваем чаепитие

Шекерпаре

Приятного чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ