Шекерпаре – это очень вкусные печеньки пропитанные сиропом и тающие во рту. Рецепт не сложный, легко можно приготовить дома и наслаждаться потрясающим турецким десертом.
Рецепт
- 250 грамм муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 25 грамм манной крупы;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 5 грамм разрыхлителя для теста;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли.
Для сиропа
- 200 грамм сахара;
- 250 миллилитров воды;
- ½ лимона.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
При изготовлении этого печенья нужно соблюсти правила пропитки. Печенье чтобы было горячим, а сироп тёплым, тогда сироп быстро и равномерно впитается. Для этого сначала готовим сироп. В небольшую кастрюльку наливаем стакан воды, добавляем сахар
Ставим на печь, как закипит, на медленном огне покипятим 10 минут, за две минуты до конца кипения выжмем сок, из половины лимона в сироп ещё покипятим пару минут, снимаем с огня, отставим в сторону. Сироп готов.
Теперь заводим тесто. Для этого тёплое масло положим в миску, добавим муку
Перетрём руками в крошку
Добавляем остальные ингредиенты
Замесим тесто
Накроем плёнкой и дадим 15 минут отдохнуть. Пока тесто отдыхает, подготовим противень и застелем его бумагой для выпечки. Затем отламываем небольшие кусочки теста примерно по 25 грамм, скатываем в шарики, слегка их придавливаем и укладываем на заранее подготовленный противень. В печеньки вдавливаем орешек
Ставим в заранее разогретую духовку выпекать, выпекаем при 180 градусах 20 минут или до тёмно- золотистого цвета.
Горячее печенье укладываем на блюдо, заливаем тёплым сиропом, большой ложкой, стараясь полить сверху каждую печеньку и пусть стоят, пропитываются
Примерно через полчаса печенье впитает весь сироп, теперь его можно уложить в контейнер и хранить в холодильнике. Вкуснее всего печенье на следующий день, достаём из холодильника и устраиваем чаепитие
Приятного чаепития!