Рыбный пирог с нельмой

Как испечь рыбный пирог с нельмой.

Хороша и вкусна рыба нельма, да только редкий гость она на нашем столе. Но если у вас появилась такая рыбка, советую приготовить из неё замечательный пирог, по рецепту повара с теплохода.

Рецепт  пирога с нельмой:

Рецепт пирога с нельмой

  • 1 нельма;
  • 2 больших луковицы;
  • 2/3 стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр. дрожжей;
  • 250 мл. молока;
  • 250 мл. воды;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • мука сколько возьмёт тесто;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 лавровых листочка.

Ход работы:

Вначале приготовления рыбного пирога с нельмой, заведём тесто опарным способом. Тесто будем заводить на 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливаем стакан молока и стакан воды, добавляем 1 чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Немного подогреем и добавим дрожжи, всё хорошо помешаем.

молоко, дрожжи и сахар

Затем всыпим часть муки, предварительно просеяв, и заведём опару.

Опара для дрожжевого теста

Поставим в тёплое место для подъёма. Когда опара увеличится вдвое,

опарное дрожжевое тесто

положим яйцо и муку, вымесим и добавим масло растительное. Поставим тесто в тёплое место на рас стойку.

Пока тесто будет стоять, займёмся рыбой.

Закроем отверстие раковины, наберём воды, чтобы скрывало рыбу, и счистим с нельмы чешую.

нельма в раковине

Чистим нельму в воде, для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Когда счистим чешую, рыбу выпотрошим и помоем с наружи и внутри.

чищенная нельма

Удалим хвост и голову.

нельма без головы

Разрежем нельму по спине и аккуратно удалим хребтовую кость и рёбра. Получилось два пласта филе. Филе нарежем на кусочки.

кусочки филе нельмы

Нельму немного посолим и поперчим.

мясо нельмы

Сложим в миску, складываем аккуратно, рыба нежная пусть стоит,ждёт своего часа.

кусочки нельмы в миске

Отварим рис до полуготовности в подселённой воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда вода вся стечёт, переложим в тарелку

отваренный до полуготовности рис

Покрошим тонкой соломкой пару больших луковиц.

лук соломкой

Не забываем приглядывать за тестом. Тесто должно подойти три раза.

тесто для рыбного пирога

Два раза обминаем, а на третий раз обомнём и выкладываем на стол для разделки. Выложенное тесто зрительно разделим на три части и отрежем 1/3.

тесто для пирога с нельмой

Большая часть у нас уйдёт на низ пирога меньшая наверх. Берём большую часть и раскатываем пласт по форме пирога примерно 1 см. толщиной. Намотав на скалку, переносим пласт теста, на противень смазанный маслом. Аккуратненько его уложим, сделаем небольшие бортики. Первым слоем на тесто ложем рис.

рис на тесете

Затем лук.

лук для рыбного пирога

Немного подсолим рис с луком. Затем укладываем нельму в один слой и тоже немного подсолим.

слой нельмы в пироге

На нельму снова укладываем лук, укроп, и небольшие кусочки сливочного масла, по желанию можно добавить лавровый лист, поломав его на мелкие фрагменты.

верхний слой пирога с нельмой

Теперь раскатаем маленький кусочек теста. Раскатываем тонко примерно 0,3- 0,4 мм. толщиной.

Намотав тесто на скалку, перенесём на рыбный пирог с нельмой. Укроем пирог тестом, края заложим за бортики и подоткнем под пирог. Сделаем несколько небольших отверстий, чтобы выходил пар.

пирог с нельмой на листе для запекания

Рыбный пирог должен расстояться, постоять не меньше 15 — 20 минут, после чего ставим в духовку на выпечку. Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов 1 час.

За несколько минут до готовности растопить сливочное масло.

растопленое сливочное масло

Достаём рыбный пирог с нельмой из духовки и смазываем его растопленным маслом при помощи кисточки.

запеченный рыбный пирог

Когда масло впитается накрыть рыбный пирог полотенцем, чтобы он отдохнул и отмяк.

рыбный пирог под полотенцем

Через часок другой, когда пирог с нельмой остынет, пропитается жирком и соком рыбы. Режем его на кусочки.

Я думаю звать никого не надо, запах пирога давно всех собрал на кухне пить чай с вкуснейшим рыбным пирогом с нельмой.

Рыбный пирог с нельмой

Приятного чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ