Как испечь рыбный пирог с нельмой.
Хороша и вкусна рыба нельма, да только редкий гость она на нашем столе. Но если у вас появилась такая рыбка, советую приготовить из неё замечательный пирог, по рецепту повара с теплохода.
Рецепт пирога с нельмой:
- 1 нельма;
- 2 больших луковицы;
- 2/3 стакана риса;
- 1 яйцо;
- 40 гр. дрожжей;
- 250 мл. молока;
- 250 мл. воды;
- 70 гр. масла сливочного;
- мука сколько возьмёт тесто;
- соль и перец по вкусу;
- 4 ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 лавровых листочка.
Ход работы:
Вначале приготовления рыбного пирога с нельмой, заведём тесто опарным способом. Тесто будем заводить на 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливаем стакан молока и стакан воды, добавляем 1 чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Немного подогреем и добавим дрожжи, всё хорошо помешаем.
Затем всыпим часть муки, предварительно просеяв, и заведём опару.
Поставим в тёплое место для подъёма. Когда опара увеличится вдвое,
положим яйцо и муку, вымесим и добавим масло растительное. Поставим тесто в тёплое место на рас стойку.
Пока тесто будет стоять, займёмся рыбой.
Закроем отверстие раковины, наберём воды, чтобы скрывало рыбу, и счистим с нельмы чешую.
Чистим нельму в воде, для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Когда счистим чешую, рыбу выпотрошим и помоем с наружи и внутри.
Удалим хвост и голову.
Разрежем нельму по спине и аккуратно удалим хребтовую кость и рёбра. Получилось два пласта филе. Филе нарежем на кусочки.
Нельму немного посолим и поперчим.
Сложим в миску, складываем аккуратно, рыба нежная пусть стоит,ждёт своего часа.
Отварим рис до полуготовности в подселённой воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда вода вся стечёт, переложим в тарелку
Покрошим тонкой соломкой пару больших луковиц.
Не забываем приглядывать за тестом. Тесто должно подойти три раза.
Два раза обминаем, а на третий раз обомнём и выкладываем на стол для разделки. Выложенное тесто зрительно разделим на три части и отрежем 1/3.
Большая часть у нас уйдёт на низ пирога меньшая наверх. Берём большую часть и раскатываем пласт по форме пирога примерно 1 см. толщиной. Намотав на скалку, переносим пласт теста, на противень смазанный маслом. Аккуратненько его уложим, сделаем небольшие бортики. Первым слоем на тесто ложем рис.
Затем лук.
Немного подсолим рис с луком. Затем укладываем нельму в один слой и тоже немного подсолим.
На нельму снова укладываем лук, укроп, и небольшие кусочки сливочного масла, по желанию можно добавить лавровый лист, поломав его на мелкие фрагменты.
Теперь раскатаем маленький кусочек теста. Раскатываем тонко примерно 0,3- 0,4 мм. толщиной.
Намотав тесто на скалку, перенесём на рыбный пирог с нельмой. Укроем пирог тестом, края заложим за бортики и подоткнем под пирог. Сделаем несколько небольших отверстий, чтобы выходил пар.
Рыбный пирог должен расстояться, постоять не меньше 15 — 20 минут, после чего ставим в духовку на выпечку. Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов 1 час.
За несколько минут до готовности растопить сливочное масло.
Достаём рыбный пирог с нельмой из духовки и смазываем его растопленным маслом при помощи кисточки.
Когда масло впитается накрыть рыбный пирог полотенцем, чтобы он отдохнул и отмяк.
Через часок другой, когда пирог с нельмой остынет, пропитается жирком и соком рыбы. Режем его на кусочки.
Я думаю звать никого не надо, запах пирога давно всех собрал на кухне пить чай с вкуснейшим рыбным пирогом с нельмой.
Приятного чаепития!