Как приготовить пирожки с калиной.
Пирожки с калиной — это отличное кулинарное решение наших предков. Наши бабушки, прабабушки и т.д. очень любили ягоду калину и собирали ее после первых морозов, после того как из ягоды вымерзнет характерный для нее горьковатый вкус. С уверенностью можно сказать, что в давние времена все дети осенью лакомились пирожками с калиной, да и взрослые были не против, ведь они прекрасно знали о лечебных свойствах калины, спектр которых охватывает лечение недугов от сонливости до гипертонии.
Ах эти пирожки с калиной! Они всем взрослым напоминают далёкое детство и бабушку. Ну вот и я уже дважды бабушка, настало моё время печь пирожки с калиной.
Рецепт пирожков с калиной:
Для теста:
- 1 стакан воды или молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 ст. муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 15 гр. дрожжей.
Для начинки: пареная калина, как ее приготовить я писала в статье Калина переная
Ходработы:
Нагреваем молоко или воду до 40 градусов.
Растворяем дрожжи, соль, сахар, разбиваем яйцо и все перемешиваем.
Заводим тесто.
Добавляем масло.
и всё тщательно вымешиваем, чтобы не было не промешанной муки.
Тесто ставим в тёплое место.
Когда тесто подойдёт, его нужно обмять.
Ставим снова тесто в тёплое место. Пока подходит тесто, подготовим начинку. Пареную калину отцедить от сока, через дуршлаг и переложить в тарелку.
Когда наше тесто для пирожков с калиной подошло во второй раз,
вываливаем его на стол посыпанный мукой, разрезаем на кусочки. Из кусочков скатываем шарики.
Каждый шарик раскатываем в лепёшку, на лепёшку ложем калину и посыпаем сверху сахаром. 1 чайная ложка.
Формируем пирожок. Можно сделать пирожком, а можно и треугольником.
Готовые треугольнички сложим на лист, смазанный растительным маслом.
Поставим пирожки с калиной в тёплое место на полчаса, для расстойки. Пока пироги расстаиваются в миску разобьём яйцо, добавим 2 ложки молока.
Хорошенько разболтаем.
Смажем силиконовой кисточкой расстоявшиеся пирожки.
Поставим пирожки с калиной в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, это минут 20 – 25.
Готовые пирожки достаём из духовки, накроем полотенцем, чтобы отмякли.
Через полчаса переложим пирожки с калиной на тарелку и пьём чай с ароматными и вкусными пирожками.