Пирожки с калиной

Как приготовить пирожки с калиной.

Пирожки с калиной — это отличное кулинарное решение наших предков. Наши бабушки, прабабушки и т.д. очень любили ягоду калину и собирали ее после первых морозов, после того как из ягоды вымерзнет характерный для нее горьковатый вкус. С уверенностью можно сказать, что в давние времена все дети осенью лакомились пирожками с калиной, да и взрослые были не против, ведь они прекрасно знали о лечебных свойствах калины, спектр которых охватывает лечение недугов от сонливости до гипертонии.

Ах эти пирожки с калиной! Они всем взрослым напоминают далёкое детство и бабушку. Ну вот и я уже дважды бабушка, настало моё время печь пирожки с калиной.

Рецепт пирожков с калиной:

Для теста:

  • 1 стакан воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 15 гр. дрожжей.

рецепт пирожков с калиной

Для начинки: пареная калина, как ее приготовить я писала в статье Калина переная

калина пареная для пирожков

Ходработы:

Нагреваем молоко или воду до 40 градусов.

молоко в кастрюле

Растворяем дрожжи, соль, сахар, разбиваем яйцо и все перемешиваем.

молоко, дрожжи, сахар и соль

Заводим тесто.

заводим тесто

Добавляем масло.

дрожжевое тесто для пирожков рецепт

и всё тщательно вымешиваем, чтобы не было не промешанной муки.

тесто на дрожжах для пирожков

Тесто ставим в тёплое место.

дрожжевое тесто для пирожков

Когда тесто подойдёт, его нужно обмять.

тесто для вкусных пирожков

Ставим снова тесто в тёплое место. Пока подходит тесто, подготовим начинку. Пареную калину отцедить от сока, через дуршлаг и переложить в тарелку.

Когда наше тесто для пирожков с калиной подошло во второй раз,

тесто для пирожков с калиной

вываливаем его на стол посыпанный мукой, разрезаем на кусочки. Из кусочков скатываем шарики.

шарики из теста для пирожков

Каждый шарик раскатываем в лепёшку, на лепёшку ложем калину и посыпаем сверху сахаром. 1 чайная ложка.

начинка для пирожков с калиной

Формируем пирожок. Можно сделать пирожком, а можно и треугольником.

сформированные пирожки с калиной

Готовые треугольнички сложим на лист, смазанный растительным маслом.

пирожки с калиной на листе для запекания

Поставим пирожки с калиной в тёплое место на полчаса, для расстойки. Пока пироги расстаиваются в миску разобьём яйцо, добавим 2 ложки молока.

яйцо с молоком в миске

Хорошенько разболтаем.

взбитое яйцо с молоком в миске

Смажем силиконовой кисточкой расстоявшиеся пирожки.

пирожки с калиной в духовке

Поставим пирожки с калиной в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, это минут 20 – 25.

Готовые пирожки достаём из духовки, накроем полотенцем, чтобы отмякли.

Через полчаса переложим пирожки с калиной на тарелку и пьём чай с ароматными и вкусными пирожками.

пирожки с калинойПриятного чаепития!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ