Как приготовить рыбный пирог с судаком.
Судак – это очень вкусная, мясистая и не костлявая рыба, которая прекрасно подходит для пирога. Люблю этот рыбный пирог с судаком готовить весной, когда судаки жирные и пирог получается, очень вкусным.
Рецепт пирога с судаком:
Для начинки:
- 1 кг. 200гр. судак;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Для теста:
- 40 гр. дрожжей;
- 250 мл. молока;
- 250 мл. воды;
- мука сколько возьмёт тесто;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Ход работы:
Для приготовления пирога с судаком нам нужно сначала завести тесто. Для этого в кастрюлю подходящую по объёму наливаем теплую воду, добавляем теплое молоко, разводим сырые дрожжи, добавим соли и сахара, разобьём одно яйцо и хорошо перемешаем. Затем всыпим просеянную муку (у меня ушло две с половиной кружки для просеивания муки)
Хорошо помесим, добавим растительное масло и окончательно вымесим
Накроем полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Пока тесто подходит, займёмся рыбной начинкой. Положим судака в раковину, нальём воды, чтобы скрывало рыбу, и почистим от чешуи, подробнее процесс чистки я описывала тут
Выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники.
Разрежем рыбу по хребту
И сделаем два филе
При помощи тоненького и острого ножа с филе снимем кожу и порежем на кусочки
Посолим и поперчим
Почистим и помоем лук и картофель, лук порежем соломкой
Картофель порежем небольшими кружочками
Кружочки картофеля сложим в тарелку, посолим и помешаем
Когда тесто поднимется его нужно обмять два раза. И вот тесто поднялось в третий раз
Вываливаем его на разделочную доску и зрительно поделим на 3 части, отрежем 1/3
Раскатаем круг толщиной примерно 1 см.
Форму для выпечки смажем растительным маслом
Перенесём раскатанный круг на форму и аккуратно выложим сделав ровные бортики, если теста много, обрежем не жалея ножницами. Если теста оставить с одной стороны больше пирог поднимется с этой стороны выше и будет кособоким.
Выкладываем начинку, первым слоем ложем картофель в один слой
Затем половину лука
На лук выкладываем судака
На рыбу снова лук, укроп и лавровый лист, мелко поломанный
Масло ложить не будем, так как судак и так очень жирный. Раскатаем маленькую часть теста кругом примерно 0,5 см толщиной
Накроем пирог с судаком и картошкой тестом сверху и защипнём края, излишки теста тоже обрезаем
У готового рыбного пирога с судаком сделаем в середине отверстие и украсим
Дадим пирогу с судаком постоять минут 20 на расстойке и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 1 час 15 -20 минут. Так долго печём, чтобы пропеклись лук и картофель. И вот наш пирог с судаком готов, вынимаем его из духовки, сразу смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Когда масло впитается, накроем наш вкусный пирог с судаком полотенцем, дадим остыть и отмякнуть. Из формы перекладываем на блюдо и подаём к столу.
Вот так выглядит пирог с судаком в разрезе
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбного пирога с судаком: