Пирог с судаком

Как приготовить рыбный пирог с судаком.

Судак – это очень вкусная, мясистая и не костлявая рыба, которая прекрасно подходит для пирога. Люблю этот рыбный пирог с судаком готовить весной, когда судаки жирные и пирог получается, очень вкусным.

Рецепт пирога с судаком:

рецепт пирога с судаком

Для начинки:

  • 1 кг. 200гр. судак;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Для теста:

  • 40 гр. дрожжей;
  • 250 мл. молока;
  • 250 мл. воды;
  • мука сколько возьмёт тесто;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Ход работы:

Для приготовления пирога с судаком нам нужно сначала завести тесто. Для этого в кастрюлю подходящую по объёму наливаем теплую воду, добавляем теплое молоко, разводим сырые дрожжи, добавим соли и сахара, разобьём одно яйцо и хорошо перемешаем. Затем всыпим просеянную муку (у меня ушло две с половиной кружки для просеивания муки)

Хорошо помесим, добавим растительное масло и окончательно вымесим

тесто для пирога с судаком

Накроем полотенцем и поставим в тёплое место подходить.  Пока тесто подходит, займёмся рыбной начинкой. Положим судака в раковину, нальём воды, чтобы скрывало рыбу, и почистим от чешуи, подробнее процесс чистки я описывала тут

судак очищенный

 

Выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники.

судак потрашенный

Разрежем рыбу по хребту

судак разрезанный

И  сделаем два филе

филе судака

При помощи тоненького и острого ножа с филе снимем кожу и порежем на кусочки

кусочки филе судака

Посолим и поперчим

кусочки судака с перцем

Почистим и помоем лук и картофель, лук порежем соломкой

лук соломкой

Картофель порежем небольшими кружочками

картошка кружочками

Кружочки картофеля сложим в тарелку, посолим и помешаем

кружочки картошки в тарелке

Когда тесто поднимется его нужно обмять два раза. И вот тесто поднялось в третий раз

тесто для рыбного пирога

Вываливаем его на разделочную доску и зрительно поделим на 3 части, отрежем 1/3

тесто для пирога с рыбой

Раскатаем круг толщиной примерно 1 см.

тесто раскатанное

Форму для выпечки смажем растительным маслом

форма для выпечки смазанная маслом

Перенесём раскатанный круг на форму и аккуратно выложим сделав ровные бортики, если теста много, обрежем не жалея ножницами.  Если теста оставить с одной стороны больше пирог поднимется с этой стороны выше и будет кособоким.

тесто для пирога с судаком в форме для запекания

Выкладываем начинку, первым слоем ложем картофель  в один слой

картошка кружочками на тесте

Затем половину лука

лук с картошкой на тесте

На лук выкладываем судака

слой судака в рыбном пироге

На рыбу снова лук, укроп и лавровый лист, мелко поломанный

начинка пирога с судаком

Масло ложить не будем, так как судак и так очень жирный. Раскатаем маленькую часть теста кругом примерно 0,5 см толщиной

раскатанное тесто для пирога с судаком

Накроем пирог с судаком и картошкой тестом сверху и защипнём края, излишки теста тоже обрезаем

пирог с судаком и картошкой

У готового рыбного пирога с судаком сделаем в середине отверстие и украсим

рыбный пирог из судака

Дадим пирогу с судаком постоять минут 20 на расстойке и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 1 час 15 -20 минут. Так долго печём, чтобы пропеклись лук и картофель.  И вот наш пирог с судаком готов, вынимаем его из духовки, сразу смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Когда масло впитается, накроем наш вкусный пирог с судаком полотенцем,  дадим остыть и  отмякнуть. Из формы перекладываем на блюдо и подаём к столу.

пирог дрожжевой с судаком

Вот так выглядит пирог с судаком в разрезе

Пирог с судаком

Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбного пирога с судаком:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ