Любая хозяйка, купив макрурус, задумается о способе её приготовления. Предлагаю из этой очень полезной и вкусной рыбки испечь пирог. Нежное мясо макруруса прекрасно подходит для выпечки. Пирог получается очень сочный и вкусный.
Рецепт
Для начинки:
- 1 рыбина 1.5 килограмма;
- 2 луковицы;
- 60 грамм сливочного масла;
- пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- ½ стакана риса;
- соль и перец по вкусу.
Для теста:
- 40 грамм дрожжей;
- 250 миллилитров молока;
- 250 миллилитров воды;
- мука сколько возьмёт тесто;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Для приготовления пирога рыбу заранее разморозим. Заведём тесто. В большую миску нальём теплого молока, раскрошим дрожжи, добавим сахар и размешаем
Добавим стакан просеянной муки и заведём опару
Накроем миску пищевой плёнкой и поставим в тёплое место. Минут через 20 опара увеличится вдвое
Добавляем в неё тёплую воду, яйцо, соль и муку, всё перемешаем и добавим растительное масло
Замесим мягкое тесто
Накроем пищевой плёнкой, поставим для подъёма в тёплое место
Пока поднимается тесто, займёмся рыбой. Разрежем вдоль спины и снимем филе, затем с филе удалим кожу, сполоснём куски рыбы, затем обсушим бумажным полотенцем. Порежем небольшими кусочками и сложим в сетчатый дуршлаг, пусть стекает жидкость. Отварим полстакана риса в подсоленной воде до полу готовности, сваренный рис откинем на дуршлаг и промоем, дадим стечь воде.
Тесто у нас хорошо поднялось
Его обомнём
Снова накроем плёнкой, пусть поднимется ещё раз. Пару луковиц почистим, ополоснём и мелко порежем. В сковороду кладём грамм 20 сливочного масла и обжариваем лук
Как лук станет прозрачным, убираем с огня и даём остыть. Укроп мелко порежем
Стёкшего макруруса перекладываем в миску, посолим и поперчим
Добавляем к нему обжаренный лук, и укроп
Всё хорошо перемешаем. Начинка для пирога готова
Тесто поднялось во второй раз, его обомнём и выкладываем на рабочую поверхность, разделив на две неравные части
Берём часть теста, которая побольше, раскатаем в круг, перенесём на смазанную сливочным маслом форму, расправим по форме, на дно уложим рис.
На рис выкладываем рыбу, сверху рыбы кладём небольшие кусочки сливочного масла и лавровый лист, разорванный на фрагменты
Излишки теста, которые выступают за форму, обрежем кухонными ножницами. Раскатаем меньшую часть теста и перенесём её на пирог, излишки теста тоже аккуратно обрежем по форме
Заправим края теста верха за нижний край теста
Немного украсим наш пирог, сделаем в верхней крышке пирога парочку не больших отверстий и дадим ему расстояться.
Ставим в духовку запекаться. Запекаем при 180 градусах 40 минут. Достаём из духовки пирог
Сразу смазываем силиконовой кисточкой заранее растопленным сливочным маслом
Накрываем пирог чистым полотенцем и дадим ему отдохнуть полчаса. Затем обмякший пирог перекладываем на блюдо и подаём к столу
Так выглядит пирог в разрезе
Приятного аппетита!
Рис там вот прям нахуй не нужен, а так да, вкусно
В макрурусе очень много влаги, а рис впитывает лишнюю влагу и пирог получается не слишком влажный. По этой причине я добавляю рис, а вы стряпайте, как вам больше нравится.