Пирог с макрурусом

Любая хозяйка, купив макрурус, задумается о способе её приготовления. Предлагаю из этой очень полезной и вкусной рыбки испечь пирог. Нежное мясо макруруса прекрасно подходит для выпечки. Пирог получается очень сочный и вкусный.

Рецепт

Для начинки:

  •  1 рыбина 1.5 килограмма;
  •  2 луковицы;
  •  60 грамм сливочного масла;
  •  пучок укропа;
  •  2 лавровых листа;
  •  ½ стакана риса;
  •  соль и перец по вкусу.

Для теста:

  •  40 грамм дрожжей;
  •  250 миллилитров молока;
  •  250 миллилитров воды;
  •  мука сколько возьмёт тесто;
  •  4 столовые ложки растительного масла;
  •  2 чайные ложки сахара;
  •  1 чайная ложка соли.

Рецепт пирога с макрурусом

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Для приготовления пирога рыбу заранее разморозим. Заведём тесто. В большую миску нальём теплого молока, раскрошим дрожжи, добавим сахар и размешаем

Дрожжи с молоком

Добавим стакан просеянной муки и заведём опару

Опара для пирога

Накроем миску пищевой плёнкой и поставим в тёплое место. Минут через 20 опара увеличится вдвое

Поднявшаяся опара

Добавляем в неё тёплую воду, яйцо, соль и муку, всё перемешаем и добавим растительное масло

Добавленное в тесто масло

 

Замесим мягкое тесто

Замешанное тесто

Накроем пищевой плёнкой, поставим для подъёма в тёплое место

Накрытое плёнкой тесто

Пока поднимается тесто, займёмся рыбой. Разрежем вдоль спины и снимем филе, затем с филе удалим кожу, сполоснём куски рыбы, затем обсушим бумажным полотенцем. Порежем небольшими кусочками и сложим в сетчатый дуршлаг, пусть стекает жидкость. Отварим полстакана риса в подсоленной воде до полу готовности, сваренный рис откинем на дуршлаг и промоем, дадим стечь воде.

Откинутый на дуршлаг рис

Тесто у нас хорошо поднялось

Подошедшее тесто

Его обомнём

Обмятое тесто

Снова накроем плёнкой, пусть поднимется ещё раз. Пару луковиц почистим, ополоснём и мелко порежем. В сковороду кладём грамм 20 сливочного масла и обжариваем лук

 

Лук с маслом на сковороде

Как лук станет прозрачным, убираем с огня и даём остыть. Укроп мелко порежем

 

 

Стёкшего макруруса перекладываем в миску, посолим и поперчим

Макрурус в миске

Добавляем к нему обжаренный лук, и укроп

Макрурус слуком и зеленью

Всё хорошо перемешаем. Начинка для пирога готова

Начинка для пирога

Тесто поднялось во второй раз, его обомнём и выкладываем на рабочую поверхность, разделив на две неравные части

Разрезанное тесто для пирога

Берём часть теста, которая побольше, раскатаем в круг, перенесём на смазанную сливочным маслом форму, расправим по форме, на дно уложим рис.

Тесто в форме для запекания с рисом

На рис выкладываем рыбу, сверху рыбы кладём небольшие кусочки сливочного масла и лавровый лист, разорванный на фрагменты

Начинка из макруруса

Излишки теста, которые выступают за форму, обрежем кухонными ножницами. Раскатаем меньшую часть теста и перенесём её на пирог, излишки теста тоже аккуратно обрежем по форме

Накрытый тестом пирог

Заправим края теста верха за нижний край теста

Пирог

Немного украсим наш пирог, сделаем в верхней крышке пирога парочку не больших отверстий и дадим ему расстояться.

Пирог на расстойке

Ставим в духовку запекаться. Запекаем при 180 градусах 40 минут. Достаём из духовки пирог

Пирог из духовки

Сразу смазываем силиконовой кисточкой заранее растопленным сливочным маслом

Смазанный маслом пирог

Накрываем пирог чистым полотенцем и дадим ему отдохнуть полчаса. Затем обмякший пирог перекладываем на блюдо и подаём к столу

Пирог с макрурусом

Так выглядит пирог в разрезе

Пирог с макрурусом в разрезе

Приятного аппетита!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ян:

    Рис там вот прям нахуй не нужен, а так да, вкусно

    • В макрурусе очень много влаги, а рис впитывает лишнюю влагу и пирог получается не слишком влажный. По этой причине я добавляю рис, а вы стряпайте, как вам больше нравится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ