Как потушить налима в сметанном соусе.
Налим тушеный в сметанном соусе — это очень вкусное и сытное блюдо, которое способно не только украсить ваш стол, но и приятно удивить и насытить всех участников застолья. Налим это не очень популярная рыба и купить ее в ближайшем магазине скорее всего не получится, но если вам удалось разжиться свежим налимом, побалуйте свою семью замечательным и очень вкусным блюдом — налим тушеный в сметанном соусе с овощами.
Рецепт тушеного налима в сметанном соусе:
- 1\2 налима;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 гр. сметаны;
- ½ ст. муки;
- немного растительного масла для жарки;
- немного зелени;
- Соль и перец по вкусу.
Голова и несколько кусочков рыбы ушли на уху, из остального тушим налима в сметанном соусе.
Ход работы:
Почистим и помоем лук и морковь, пусть полежат, ждут своего часа, займёмся налимом.
Налима почистим, удалим мелкие чешуйки, с ними уйдёт вся слизь, налим станет белёсым. Выпотрошим, обрежем плавники и хвост, отрежем голову и хорошо промоем.
Нарежем налима на порционные куски.
Каждый кусок налима разрежем пополам.
Сложим в тарелку, посолим и поперчим.
Обваляем налима в муке со всех сторон.
Обжарим на горячей сковороде до золотистой корочки, но не до готовности с одной стороны.
Перевернём и обжарим налима с другой стороны.
Обжаренного налима выложим на тарелку.
На крупной тёрке потрём морковь, лук мелко порежем.
В сковороду нальём растительного масла и обжарим лук до прозрачности.
Добавим морковь и пожарим с морковкой.
Добавим 1 ст. ложку муки.
Всё перемешаем и нальём 1 ст. воды, снова перемешаем. Посолим и выложим сверху куски обжаренного налима, польём сметаной.
Закроем крышкой и потушим налима минут 15 на слабом огне.
В конце тушения добавим немного зелени.
Готового тушеного налима в сметанном соусе подавать с любым гарниром. У меня на гарнир рис.
Приятного аппетита!