Матлот из налима

Как приготовить матлот из налима.

Матлот это кушанье из кусочков свежей рыбы и вина. Кушанье довольно вкусное. Готовят его из разной рыбы, стерляди, форели, угря. У нас таких деликатесов нет, приготовим из обыкновенного налима, которых в зимнюю пору на рынке много.

Рецепт приготовления налима:

матлот из налима

  • налим весом 3 кг:
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 150 мл. белого вина;
  • немного петрушки;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Подготовим налима.   С налима удалим мелкую чешую, с ней уйдёт слизь, Осторожно выпотрошим, чтобы не повредить желчный пузырь, промоем, удалим плавники и порежем кусками.

налим порезанный кусками

Почистим и помоем лук, порежем луковицу на 4 части и эти четвертинки порежем соломкой.

порезаный лук

Поставим сковороду на печь, положим, гр. 40 сливочного масла.

сливочное масло на сковороде

И поджарим лук.

лук жареный на сливочном масле

Пока жарим лук, порежем шампиньоны (у меня мороженые, так как в нашей глухомани свежих нет).

нарезанные мороженые шампиньоны

Добавим к обжаренному луку и вместе пожарим.

шампиньоны жареные с луком

Когда грибы с луком пожарились, добавим со стакан воды и вино.

шампиньоны с луком в вине

Укладываем сверху рыбу.

налим в винном соусе

Посолим и поперчим, закроем крышкой и пусть кипит минут 15, на медленном огне. Теперь положим печень и поварим 3-4 минуты (Я печень не ложила, её пришлось выкинуть).

налим тушеный с грибами

Мелко порежем петрушку.

мелко нарезанная петрушка

Другую сковороду ставим на огонь, ложем сливочное масло, когда масло распустится, добавим муку.

масло с мукой на сковороде

Интенсивно мешая, чуть пожарим и снимем с огня.

обжаренная мука с маслом на сковороде

Достаём налима из сковороды, перекладываем шумовкой в чистую ёмкость.

тушеный налим в миске

В кипящий бульон вводим мучную пассировку и хорошо размешаем, добавим часть мелко порезанной петрушки.

винно грибной соус для налима

Складываем обратно рыбу в сковороду, снова на медленном огне потушим минут 10, в самом конце добавим лимонный сок.

налим тушеный в винно грибном соусе

Готовый матлот выкладываем на тарелку, посыпаем петрушкой и подаём к столу, как самостоятельное блюдо.

матлот из налима

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ