Как приготовить матлот из налима.
Матлот это кушанье из кусочков свежей рыбы и вина. Кушанье довольно вкусное. Готовят его из разной рыбы, стерляди, форели, угря. У нас таких деликатесов нет, приготовим из обыкновенного налима, которых в зимнюю пору на рынке много.
Рецепт приготовления налима:
- налим весом 3 кг:
- 2 луковицы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 120 гр. масла сливочного;
- 2 ст. ложки муки;
- 150 мл. белого вина;
- немного петрушки;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Подготовим налима. С налима удалим мелкую чешую, с ней уйдёт слизь, Осторожно выпотрошим, чтобы не повредить желчный пузырь, промоем, удалим плавники и порежем кусками.
Почистим и помоем лук, порежем луковицу на 4 части и эти четвертинки порежем соломкой.
Поставим сковороду на печь, положим, гр. 40 сливочного масла.
И поджарим лук.
Пока жарим лук, порежем шампиньоны (у меня мороженые, так как в нашей глухомани свежих нет).
Добавим к обжаренному луку и вместе пожарим.
Когда грибы с луком пожарились, добавим со стакан воды и вино.
Укладываем сверху рыбу.
Посолим и поперчим, закроем крышкой и пусть кипит минут 15, на медленном огне. Теперь положим печень и поварим 3-4 минуты (Я печень не ложила, её пришлось выкинуть).
Мелко порежем петрушку.
Другую сковороду ставим на огонь, ложем сливочное масло, когда масло распустится, добавим муку.
Интенсивно мешая, чуть пожарим и снимем с огня.
Достаём налима из сковороды, перекладываем шумовкой в чистую ёмкость.
В кипящий бульон вводим мучную пассировку и хорошо размешаем, добавим часть мелко порезанной петрушки.
Складываем обратно рыбу в сковороду, снова на медленном огне потушим минут 10, в самом конце добавим лимонный сок.
Готовый матлот выкладываем на тарелку, посыпаем петрушкой и подаём к столу, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!