Машхурда

Как приготовить машхурду.

Машхурда — это замечательная, сытная и густая крестьянская похлёбка узбекской кухни. В рецепте приготовления машхурды обязательными ингредиентами являются мясо, маш, рис, морковь и лук, остальные ингредиенты ложатся по желанию хозяйки.

Рецепт машхурды:

рецепт машхурды

  • 600 гр. говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 картошки;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 гр. маша;
  • 75 гр. риса;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 0,5 ч. ложки зиры;
  • 0.5 ч. ложки кориандра;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

Если мы собрались варить машхурду, маш промываем и замачиваем с вечера. Утром почистим и помоем все овощи. Промоем рис и зальём кипятком. Мясо порежем на небольшие кусочки

мясо небольшими кусочками

Ставим сковороду на печь, наливаем растительное масло и обжариваем мясо

жареное мясо на сковороде

Лук порежем

лук

Добавим лук к мясу

лук с мясом на сковроде

Немного пожарим с луком, порежем морковь и перец

морковь и перец кусочками

Добавим нарезанные морковь и перец в сковороду, перемешаем и жарим на небольшом огне

мясо жареное с морковью и перцем

Порежем помидоры

порезанные помидоры

Добавим порезанные помидоры в сковороду и туда же добавляем томатную пасту, жарим вместе.

мясная обжарка для машхурды

Обжаренные мясо и овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем маш

мясная обжарка с машем

Доливаем литра полтора кипятка

как приготовить машхурду

Варим на маленьком огне, до готовности маша, минут 50.

Порежем картошку

картошка для машхурды

И через полчаса после начала варки маша, добавим картошку.

машхурда с картошкой

Как маш сварится, положим, рис и варим ещё минут 20. Посолим.

Пока мелко порежем чеснок, смешаем со специями и порежем зелень

нарезанные чеснок и зелень

Добавим в машхурду чеснок со специями и зелень.

Выключим печь, закроем кастрюлю с крышкой и дадим машхурде настояться минут 10.

Сытная и наваристая машхурда готова.

машхурда по узбекски

Разливаем машхурду по тарелкам, заправим сметаной и подаём к столу.

машхурда

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ