Как приготовить машхурду.
Машхурда — это замечательная, сытная и густая крестьянская похлёбка узбекской кухни. В рецепте приготовления машхурды обязательными ингредиентами являются мясо, маш, рис, морковь и лук, остальные ингредиенты ложатся по желанию хозяйки.
Рецепт машхурды:
- 600 гр. говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2 картошки;
- 2 помидора;
- 1 ст. ложка с горкой томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- 150 гр. маша;
- 75 гр. риса;
- 3 ст. ложки масла растительного;
- 0,5 ч. ложки зиры;
- 0.5 ч. ложки кориандра;
- зелень;
- соль по вкусу.
Ход работы:
Если мы собрались варить машхурду, маш промываем и замачиваем с вечера. Утром почистим и помоем все овощи. Промоем рис и зальём кипятком. Мясо порежем на небольшие кусочки
Ставим сковороду на печь, наливаем растительное масло и обжариваем мясо
Лук порежем
Добавим лук к мясу
Немного пожарим с луком, порежем морковь и перец
Добавим нарезанные морковь и перец в сковороду, перемешаем и жарим на небольшом огне
Порежем помидоры
Добавим порезанные помидоры в сковороду и туда же добавляем томатную пасту, жарим вместе.
Обжаренные мясо и овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем маш
Доливаем литра полтора кипятка
Варим на маленьком огне, до готовности маша, минут 50.
Порежем картошку
И через полчаса после начала варки маша, добавим картошку.
Как маш сварится, положим, рис и варим ещё минут 20. Посолим.
Пока мелко порежем чеснок, смешаем со специями и порежем зелень
Добавим в машхурду чеснок со специями и зелень.
Выключим печь, закроем кастрюлю с крышкой и дадим машхурде настояться минут 10.
Сытная и наваристая машхурда готова.
Разливаем машхурду по тарелкам, заправим сметаной и подаём к столу.
Приятного аппетита!