Как приготовить классический курник.
Курник классический — был и остается одним из самых известных русских пирогов. Многие повара считают его вершиной кулинарного искусства прошлых веков, королем пирогов.
Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок. Готовим курник классический с тремя начинками.
Рецепт классического курника:
Начинка № 1
- 1/2 курицы;
- 1 луковица;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, перец.
Начинка №2
- 500 гр. грибов ( у меня лесные мороженные);
- 1 луковица;
- 30 гр. масла сливочного;
- соль, перец.
Начинка № 3
- 150 гр. риса круглозёрного;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки мороженой зелени;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль перец по вкусу.
Для теста:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 40 гр. дрожжей;
- мука сколько возьмёт тесто;
- 3 ложки растительного масла.
Для блинов:
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока;
- 3 ст. ложки масла;
- 90 — 100 гр. муки;
- соль, сахар по вкусу.
Ход работы:
Заведём тесто. В большую кружку 500 мл., разбиваем 1 яйцо, наливаем половину кружки тёплого молока, добавим тёплой воды до целой кружки и выльем в ёмкость, в которой будем ставить тесто. Добавим по чайной ложке соли и сахара, разведём сырые дрожжи.
Добавим просеянную муку, размешаем, нальём 3 ложки растительного масла и заведём тесто. Тесто хорошо вымесить.
Накроем крышкой и поставим в тёплое место, пусть подходит.
Отварим половинку курицы, рис, и сварим 3 яйца. Почистим лук.
Пока всё варится, заведём тесто.
Напечём блинов.
Теперь готовим начинки для курника. Готовую курицу остудим и мелко порежем.
Так же мелко порежем луковицу.
Положим на сковороду кусочек сливочного масла.
Обжарим лук, добавим к луку курицу, помешаем, немного посолим, приправим перчиком.
Готовую начинку выложим на тарелку.
Готовим следующую начинку. Порежем грибы.
Мелко порежем лук.
Ложем на сковороду кусочек масла, обжарим лук, к луку добавим грибы и тоже пожарим, приправим солью и перцем
Готовую начинку выкладываем на тарелку.
Готовим третью начинку. Почистим отварные яйца, мелко порежем.
Порежем лук.
В сковороду ложем кусочек масла обжарим лук, добавим мороженой зелени, ещё чуть обжарим, добавим отварной рис и яйца перемешаем, приправим солью и перцем.
Готовую начинку выложим на тарелку.
За то время, что мы делали начинку и пекли блины, тесто успело подойти пару раз, его мы обминали. И вот тесто готово.
Начинки и блины тоже.
Собираем курник. Берём форму для выпечки, смазываем её растительным маслом.
Раскатаем тесто толщиной 0,7 — 0,8 , больше формы, чтобы нам хватило на бортики, и положим на дно формы, разравняем по дну и бортам, если теста слишком много, обрезать кухонными ножницами по краю борта. Первым слоем курника наложим половину начинки из курицы.
Переложим блином.
Затем грибы.
Снова блины.
Затем рис с яйцом.
Снова блины и т. д. Ложем слоями пока начинка не кончится.
Раскатываем другую часть теста толщиной 0,5 см.
И при помощи скалки перенесём на пирог. Края заправим за бортик, излишки так же обстригаем ножницами, сделаем посередине отверстие.
Немного украсим, пусть курник расстоиться минут 20, смажем силиконовой кисточкой желтком, смешанным с парой ложек воды.
И поставим курник классический в духовку. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.
Достаём готовый классический курник, вставим в отверстие небольшую вороночку и нальём полстакана куриного бульона.
Накроем курник запеченный в духовке полотенцем и дадим отдохнуть, отмякнуть.
Примерно через часок достаём из формы и подаём курник классический к столу.
Вот так курник выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт курника: