Куличи на сливках

Как вам известно, рецептов куличей большое множество. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Есть рецепты, пришедшие по наследству от бабушек, есть те, которые соседка дала или на работе посоветовали, и хочется по каждому рецепту куличи испечь. В этом году я пекла куличи на сливках. Куличи получились очень вкусные, в меру сладкие и воздушные.

Рецепт куличей на сливках

Тесто:

  • 5 яиц;
  • 400 миллилитров сливок 20%;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 850 грамм муки,
  • 50 грамм миндаля;
  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сырых дрожжей;
  • 1 чайная ложка ванильного сиропа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка шафрана:

Рецепт куличей на сливках

Глазурь:

  • 1 белок;
  • 130 грамм сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Как приготовить куличи на сливках

Щепотку шафрана зальём 3 ст. ложками кипятка, дадим настояться полчаса.

Шафран в кипятке

Изюм курагу и миндаль тоже зальём кипятком на 15 минут

Орехи с сухофруктами в кипятке

Затем курагу и изюм хорошо промоем и обсушим.

Курагу порежем кусочками. Миндаль очистим от шкурки и порежем на небольшие кусочки. Сложим всё в тарелочку

Подготовленные сухофрукты с орехами

В большую кастрюльку выльем сливки, подогреем до 40 градусов. Добавим ложку сахара, чайную ложечку соли, разведём дрожжи, всыпаем 2 стакана просеянной муки и заведём опару

Заведённая опара

Накроем крышкой и поставим в тёплое место подходить. Пока опара подходит, разотрём мягкое сливочное масло с половиной сахара

Масло растёртое с сахаром

Взобьём желтки с оставшимся сахаром

Взбитые с сахаром желтки

Взобьём белки со щепоткой соли

Взбитые белки

Опара подошла, мы её обомнём и начинаем добавлять ингредиенты. Добавим ванильного сиропа, две столовые ложки настоявшегося шафрана (он даст нашему тесту золотистый цвет, и добавит вкуса)

Опара с шафраном

Перемешаем, затем введем в опару взбитые желтки, перемешаем, затем масло с сахаром, снова перемешаем, теперь добавим взбитые белки и вновь осторожно смешаем до однородного состояния

Подготавливаемое тесто

Добавим в тесто изюм, курагу и миндаль

Добавленные в тесто орехи и сухофрукты

Хорошо перемешаем

Тесто смешанное с сухофруктами и миндалём

Накроем крышкой и поставим в тёплое место подходить. Когда тесто подойдёт

Подошедшее тесто

Тесто обмять

Обмятое тесто

После двух подъёмов можно раскладывать тесто по формам. Для этого из пекарской бумаги вырежем кружок, смажем маслом и уложим на дно формы

Форма для выпечки

Наложим теста в форму до половины

Тесто наложенное в форму для выпечки

Дадим ему подняться на 2/3 формы и ставим выпекать. Первые 10 минут печём при 100 градусах, затем температуру добавляем и печем при 180 градусах до готовности, стандартная форма для кулича печем 50- 60 минут.  Готовые куличи достаём из духовки, дадим минут 10 остыть, затем вынимаем из формы и укладываем на бочок

Куличи лежат на бочке

Куличи постоянно поворачиваем, чтобы не были однобокими. Остывшие куличи покрываем белковой глазурью. Для этого два белка взобьём с сахарной пудрой и добавим чайную ложечку  лимонного сока. Украшаем куличи по своему вкусу. К пасхе готовы!

Куличи на сливках

Так выглядит кулич в разрезе

Куличи на сливках в разрезе

Приятного вам аппетита и светлого праздника!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ