Кулич Александрийский

Как приготовить кулич Александрийский.

Вот и настаёт преддверие самого радостного православного праздника, Светлого Христова Воскресения. Стол в пасхальный  день должен быть щедрым и богатым, а куличи пышными. Давайте испечём вкусный и пышный Александрийский кулич на топлёном молоке.

Рецепт Александрийского кулича

Для опары:

  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • 75 гр. сырых дрожжей;
  • 0,5 л. Топлёного молока;

Для теста:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  •   200 гр. изюм, курага;
  • 3 ч. ложки ванильного сахара;

Глазурь:

  • 2 белка;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч ложка лимонного сока.

рецепт александрийского кулича

Ход работы:

 

В большую емкость положим сахар, добавим к ним пять яиц и два желтка

яйца с сахаром в кастрюле

Взобьём яйца с сахаром

взбитые яйца с сахаром

Добавим к взбитым яйцам мягкое сливочное масло

сливочное масло в взбитых яйцах

Снова взобьём

взбитое сливочное масло с яйцами

Дрожжи разведём в тёплом топлёном молоке

дрожжи в теплом молоке

Добавим разведенные в молоке дрожжи к маслянно яичной смеси и хорошо размешаем

опара для александрийского кулича

Накроем полотенцем и оставим бродить на ночь

опара для куличей под полотенцем

Изюм и курагу подготовим с вечера. Зальём кипятком на 20 минут

изюм и курага в кипятке

Затем промоем, изюм тщательно переберём, удаляя хвостики и нецелые ягоды. Курагу порежем на кусочки. Рано утром  в опару добавим соль,  ванильный сахар и частями добавляем муку

мука в опаре

Тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. В готовое тесто добавим курагу и изюм

тесто с курагой и изюмом

Снова тщательно перемешаем

тесто для александрийского кулича

Накроем полотенцем и оставим в тёплом месте для подъёма. Примерно через 40 минут тесто подошло.

готовое тесто для александрийского кулича

Дно и бока форм для запекания смажем растительным маслом. На дно форм положим вырезанный и промасленный кружок из пекарской бумаги. Заполним тестом на ½ формы

тесто для александрийского кулича в формочках

Оставим для подъёма. Когда тесто поднимется  на 2/3

тесто для кулича в формах для запекания

Ставим в разогретую духовку выпекать. Выпекаем первые 10 минут при 100 градусах, дальше добавим температуру до 180 и выпекаем. В больших формах выпекаем 1 час. В формах поменьше 40 минут. Если верх начнёт подгорать, накроем сверху фольгой блестящей стороной вверх.

Готовый Александрийский кулич вынимаем из духовки

запеченный Александровский кулич

Даём немного остыть, вынимаем из формы. Из тефлоновой формы они выпадают сами, стоит лишь перевернуть форму. Из разъёмной формы приходится вынимать. Уберём со дна кулича бумагу. Даём Александрийским куличам остыть. Уложим их на бочок. Пока куличи остывают, приготовим глазурь для кулича. Белки от двух яиц. Они у нас остались вчера, и ночь провели в холодильнике.

яичные белки в чашке

Взобьём с сахаром, чтобы лучше взбивалось, сахар помелем в пудру в кофемолке, Добавим немного лимонного сока.

взбитые яичные белки

Украсим Александрийский кулич, покрасим яйца и к празднику готовы.

Кулич Александрийский

Светлого вам ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ