Многие хозяйки наверное замечали, особенно это видно на котлетах. Иногда какой величины котлету положишь в сковороду, такую и готовую достанешь. А иногда бывает, положишь в сковороду котлету одной величины, а готовую достаёшь на1/3 или на половину меньше, что произошло у меня, а причина здесь одна, про это мне поведал старый татарин Шарип лет 40 назад. Отец мой, его всё время звал скотину рогатую забивать, у самого на них рука не поднималась, хотя свиней сам резал. И вот пока дед Шарип обрабатывал тушу, жизни учил, приметам разным, оказывается, если скотину, любую будь то поросёнок, корова или конь, забьёшь на убывающей луне, мясо при готовке убывать будет, а если на растущей луне или полной, какой кусок в кастрюлю положишь такой и достанешь. Я много раз по молодости проводила эксперимент, так оно и есть. Мясо на рынке покупаю только на хорошо подросшей луне. С кониной осечка вышла. Привезли по заказу, не откажешься, ведь не все знают, когда правильно забивать надо.
Рецепт
- 1 килограмм конского мяса;
- 1 большая луковица;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 100 грамм белого хлеба;
- 150 миллилитров молока;
- 3 зубка чеснока;
- ½ чайной ложки молотой зиры;
- панировочные сухари;
- растительное масло для обжарки котлет;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Чтобы получились котлеты вкусными, мясо нужно взять жирненькое, желательно грудинку. Если мясо тощее придётся добавлять свиного сала. Порежем на кусочки мясо и лук, пропустим через мясорубку
Фарш посолим, поперчим, добавим зиры
Перемешаем. Добавим манки, манку добавляем для того, чтобы котлеты при готовке не разваливались
Намоченный в молоке хлеб, измельчённый на тёрке чеснок
Хорошо перемешаем и отставим на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Простоит 20 минут фарш у нас готов к использованию
Лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях
Обжариваем на среднем огне, сначала с одной стороны
Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны, до румяной корочки
Когда подрумянилась другая сторона, в сковороду с котлетами подливаем намного воды, с четверть стакана
Накрываем крышкой и попарим котлеты до полного исчезновения воды. Готовые котлетки выкладываем на тарелочку. Сковороду протираем бумажным полотенцем, наливаем снова масла и жарим другую партию. Когда все котлеты обжарены, можно подавать к столу
Котлеты получаются пышными, мягкими и очень вкусными
Приятного аппетита!