Копорский чай

Уже много лет подряд я заготавливаю этот чудесный чай для своей семьи. Он очень вкусный и полезный исцеляет многие человеческие болячки. Могу сказать про себя, выпивая 3-4 стакана данного напитка в день, у меня нормализуется сон, сплю как в молодости, а я уже пенсионерка. Нормализуется стул, а в нашем возрасте это тоже проблема. Тело наполняется жизненной энергией и лёгкостью.

Как приготовить копорский чай

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный чай придётся долго повозиться, но возня эта очень увлекательная.

В интернете, конечно, много чего написано про приготовление этого чая я пишу, как готовлю сама.

Утром, как только сойдёт роса едем на поле за Иван-чаем. Нарываем четыре больших охапки.

Как приготовить копорский чай

Это мне работа на весь оставшийся день. Приезжаем, домой устроившись поудобней, обрываю листочки со стеблей

Листья иван - чая

Все оборванные листья складываю в большой таз. Попутно обрываю, и все цветы их складываю отдельно, затем сушу в тенёчке на балконе.  Теперь нужно приготовить ёмкость для ферментации у меня это обыкновенная 5 литровая эмалированная кастрюлька.  Беру из тазика несколько листочков и скручиваю между ладонями рук в небольшие колбаски, скручиваю до тех пор, пока они не дадут сок и немного потемнеют. Колбаски складываю в кастрюльку, они конечно могут и разворачиваться, но это не беда

Ферментируем чай

Как наберётся целая кастрюлька накрываю мокрой чистой х/б тряпкой сложенной в два слоя сверху ложу тарелку и ставлю груз (на сей раз банку с мёдом)

Ферментация чая у меня происходит до обеда следующего дня. Убираю груз и тряпку, запах от листьев обалденный и фруктами и цветами просто непередаваемый аромат. Берём ножницы и разрезаем колбаски на 3 части, стараясь их развернуть, а то сохнуть будут долго. Теперь берём противень, застилаем пергаментной бумагой и раскладываем порезанные листья толщиной 1,5 — 2 см.

иван чай ложим на просушку

Ставим в заранее разогретую духовку до 150 градусов.

Держим 20 минут, переключаем на 40 градусов и сушим, иногда перемешивая листья. У моей духовки есть режим высушивания, сушит она при 40 градусах с вентилятором, чтобы высушить 1 противень уходит 2 часа. Пока сохнет чай, по квартире витает божественный аромат.

Итак, чай у нас высох

высушеный иван чай

Когда готовый чай остынет, перекладываю его на хранение. Я храню в больших 5 и 3 литровых банках закрытых полиэтиленовыми крышками

Готовый капорский чай

Иногда чай купажирую с душицей, или с собственными цветами. Пользоваться копорским чаем начинаю через месяц, когда он полностью созреет.

Заваренный капорский чай

Приятного чаепития!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ