Как приготовить фаршированного гуся запеченного в духовке.
Фаршированный гусь, запеченный в духовке- это настоящее праздничное блюдо, традиционное угощение Рождественского стола. Приготовление гуся по этому рецепту, конечно несколько хлопотно, но результат порадует не только Вас, но и всех участников трапезы. Когда Вы внесете запеченного в духовке гуся, все мужчины пустят слюну и в них пробудится инстинкт поедания добычи, долго он на столе не простоит.
Рецепт фаршированного гуся в духовке:
- 1 гусь массой 3кг;
- 1 кг.квашеной капусты;
- 1 крупная луковица;
- 100 гр. майонеза;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. ложка розмарина;
- Соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Займёмся гусем дня за 3 до намеченного срока.
Гуси у нас обычно мороженные. Гуся разморозить, хорошо промыть снаружи и внутри, удалить лишний жир на гузке и замочить его в солёной воде, я мочила своего гуся в эмалированном ведре соли ложем на вкус, чтобы было соленее обычного в 2-3 раза, примерно 3 полных горсти. Гусь лежит в ведре двое суток в прохладном месте.
Достаём гуся даём стечь воде, пока вода стекает, в тарелку, потрём чеснок, положим майонез, добавим красного и чёрного перца, розмарина.
Всё хорошо перемешаем
Этим составом натрём гуся со всех сторон.
Завернём его в фольгу и положим в холодильник примерно на сутки.
На следующий день потушим капусту.
Немного гусиного жира растопим на сковороде.
Удалим шкварки и на этом жире обжарим лук.
Затем к обжаренному луку добавим капусту, нальём со стакан воды и будем тушить на медленном огне, пока вся вода не испариться.
Моркови не добавляла у меня капуста квашеная с морковью и тмином.
Достанем гуся, положим его на разделочную доску.
Нафаршируем капустой.
Зашьём отверстие ниткой, через край.
Обмотаем ноги и крылья фольгой, чтоб не сгорели в процессе запекания.
Под спинку гуся, тоже положим небольшую полоску фольги, чтобы спинка гуся не прилипла к решётке во время запекания.
Положим гуся в духовку на решётку, под решетку поставим противень с водой, Чтобы жир,капающий с гуся, не горел.
Запекаем фаршированного гуся в духовке в течение двух с половиной часов. Первые 20 минут запекаем при 200 градусах, далее, если духовка с конвекцией убавляем до 150 градусов и запекаем до готовности.
Достаём запеченного в духовке фаршированного гуся.
Даём ему немного остыть, выкладываем на блюдо, украшаем.
Подаём фаршированного гуся в духовке на праздничный стол.
Когда произвели впечатление можно запеченного гуся снова унести на кухню, разделать на порционные кусочки и подавать с капустой.
Приятного аппетита!
У меня на сегодня все. Как Вам рецепт?
Очень вкусное блюдо можно приготовить из гуся или утки. Утка еще даже лучше, но она меньше. Грибы лучше взять белые сушенные. Ну если нет тогда сойдут и шампиньоны. Если капуста квашенная хорошо уже укисла тогда возьмите ее немного меньше, а свежей больше. Но для вкуса сахар все же нужно добавить.
Уже давно хотела приготовить гуся, но никак не решалась. Посмотрела Ваш рецепт и успешно приготовила по нему. Семья была довольна.