Фаршированный гусь в духовке

Как приготовить фаршированного гуся запеченного в духовке.

Фаршированный гусь,  запеченный в духовке- это настоящее праздничное блюдо, традиционное угощение Рождественского стола. Приготовление гуся по этому рецепту, конечно несколько хлопотно, но результат порадует не только Вас, но и всех участников трапезы. Когда Вы внесете запеченного в духовке гуся, все мужчины пустят слюну и в них пробудится инстинкт поедания добычи, долго он на столе не простоит.

Рецепт фаршированного гуся в духовке:

  • 1 гусь массой 3кг;
  • 1 кг.квашеной капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 гр. майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложка розмарина;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт фаршированного гуся в духовке

Ход работы:

Займёмся гусем дня за 3 до намеченного срока.

Гуси у нас обычно мороженные. Гуся разморозить, хорошо промыть снаружи и внутри, удалить лишний жир на гузке и замочить его в солёной воде, я мочила своего гуся в эмалированном ведре соли ложем на вкус, чтобы было соленее обычного в 2-3 раза, примерно 3 полных горсти. Гусь лежит в ведре двое суток в прохладном месте.

Достаём гуся даём стечь воде, пока вода стекает, в тарелку, потрём чеснок, положим майонез, добавим красного и чёрного перца, розмарина.

майонез, чеснок, специи для соуса

Всё хорошо перемешаем

соус для гусяЭтим составом натрём гуся со всех сторон.

гусь натертый соусом

Завернём его в фольгу и положим в холодильник примерно на сутки.

На следующий день потушим капусту.

Немного гусиного жира растопим на сковороде.

гусиный жир на сковороде

Удалим шкварки и на этом жире обжарим лук.

лук обжаренный на гусинном жире

Затем к обжаренному луку добавим капусту, нальём со стакан воды и будем тушить на медленном огне, пока вся вода не испариться.

капуста тушеная с гусиным жиром

Моркови не добавляла у меня капуста квашеная с морковью и тмином.

Достанем гуся, положим его на разделочную доску.

гусь в специях на разделочной доске

Нафаршируем капустой.

гусь фаршированный капустой

Зашьём отверстие ниткой, через край.

зашитый фаршированный гусь

Обмотаем ноги и крылья фольгой, чтоб не сгорели в процессе запекания.

крылья и ноги гуся в фольге

Под спинку гуся, тоже положим небольшую полоску фольги, чтобы спинка гуся не прилипла к решётке во время запекания.

Положим гуся в духовку на решётку, под решетку поставим противень с водой, Чтобы жир,капающий с гуся, не горел.

Фаршированный гусь на фольге в духовке

Запекаем фаршированного гуся в духовке в течение двух с половиной часов. Первые 20 минут запекаем при 200 градусах, далее, если духовка с конвекцией убавляем до 150 градусов и запекаем до готовности.

Достаём запеченного в духовке фаршированного гуся.

Фаршированный гусь запеченный в духовке

Даём ему немного остыть, выкладываем на блюдо, украшаем.

Подаём фаршированного гуся в духовке на праздничный стол.

Фаршированный гусь в духовке

Когда произвели впечатление можно запеченного гуся снова унести на кухню, разделать на порционные кусочки и подавать с капустой.

Приятного аппетита!

У меня на сегодня все. Как Вам рецепт?

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ubuntu:

    Очень вкусное блюдо можно приготовить из гуся или утки. Утка еще даже лучше, но она меньше. Грибы лучше взять белые сушенные. Ну если нет тогда сойдут и шампиньоны. Если капуста квашенная хорошо уже укисла тогда возьмите ее немного меньше, а свежей больше. Но для вкуса сахар все же нужно добавить.

  2. Люда:

    Уже давно хотела приготовить гуся, но никак не решалась. Посмотрела Ваш рецепт и успешно приготовила по нему. Семья была довольна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ