Египетский пирог фытыр

Египетский пирог фытыр — это очень трудоёмкое, но легкое в приготовлении блюдо, он наградит Вас за старания своим божественным вкусом, вся семья скажет Вам большое спасибо и подарит массу позитивных эмоций.

Рецепт египетского пирога фытыр

Для теста:

  • 250 миллилитров молока;
  • одно яйцо;
  • 600 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли или по вкусу;
  • 3 грамма сухих дрожжей.

Для крема:

  • 0,5 литра молока;
  • одно яйцо;
  • 150 грамм сахара;
  • 90 грамм крахмала;
  • 1 пачка ванильного сахара.

Для смазки пирога:

  • 1 яичный желток;
  • 30 грамм молока;
  • Немного сахарной пудры на посыпку готового изделия.

рецепт египетского пирога фытыр

Как приготовить египетский слоеный пирог фытыр. Пошаговый рецепт с фото

В любую подходящую емкость наливаем стакан тёплого молока, добавляем сахар и дрожжи. Накрываем посуду полотенцем и ждём 20 минут, если дрожжи хорошие, то образуется шапочка

moloko s saharom i droggami

Далее добавляем яйцо и солим

фото 18

Перемешиваем состав до однородной консистенции и добавляем просеянную муку

фото 20

Замешиваем тесто

тесто для фытыра

Делим тесто на два равных куска и каждый раскатываем до тонкого слоя. Далее каждый раскатанный кусок смазываем сливочным маслом

раскатанное тесто

Формируем из теста рулет

фото 42

И заворачиваем улиткой

формируем египетский пирог

Свернутое тесто помещаем в целлофановый пакетик

улитки из теста

Убираем в холодильник на два часа.

Пока ожидаем охлаждения теста, есть время приготовить начинку, магалябию

В емкость помещаем простой сахар и ванильный, затем добавляем крахмал

сахар и крахмал

Перемешиваем до однородного состояния и выливаем яйцо

фото 54

Добавляем полстакана молока, всё хорошо перемешаем

фото 56

В небольшую кастрюльку нальём полтора стакана молока и поставим на печь

фото 58

Как молоко закипит, выливаем смесь из миски, интенсивно помешиваем, пока крем не загустеет

krem dlya fytyra

Готовый крем снимем с печи, пусть остывает. Накроем чистым полотенцем и сверху полотенца положим крышку.

Это делаем для того чтобы в креме не было лишней жидкости. Оставить крем без крышки остывать на креме образуется корочка. Накроешь крышкой при остывании, влага с крышки стекает в крем, а так и корочки нет, и воды, полотенце заберёт влагу.

Через пару часов достаём тесто из холодильника, месить тесто не нужно раскатываем одну улитку

фото 001

На дно формы для запекания помещаем вырезанный кружок бумаги для запекания, смажем его маслом и перенесём раскатанное тесто, аккуратно распределяем по всей поверхности, как на фото

фото 002

Выкладываем крем

фото 005

Раскатаем другую улитку

Размещаем тесто поверх крема, аккуратно заправим края теста за бортики и проткнём ножом или вилкой верхнюю часть пирога для выхода воздуха

pirog v forme dlya zapekaniya

В небольшой миске смешаем желток с двумя столовыми ложками молока

желток с молоком

Смажем верх пирога и поставим в духовку запекаться.

Запекаем при 180 градусах полчаса.

Вынимаем готовый египетский пирог фытыр, вот какой красивый и румяный он у нас получился

египетский пирог фытыр

Даём ему остыть, вынимаем из формы на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и зовём всю свою семью пить чай с турецким десертом.

фытыр по египетски

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт пирога фытыр по египетски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ