Египетский пирог фытыр — это очень трудоёмкое, но легкое в приготовлении блюдо, он наградит Вас за старания своим божественным вкусом, вся семья скажет Вам большое спасибо и подарит массу позитивных эмоций.
Рецепт египетского пирога фытыр
Для теста:
- 250 миллилитров молока;
- одно яйцо;
- 600 грамм муки;
- 180 грамм сливочного масла;
- 25 грамм сахара;
- 10 грамм соли или по вкусу;
- 3 грамма сухих дрожжей.
Для крема:
- 0,5 литра молока;
- одно яйцо;
- 150 грамм сахара;
- 90 грамм крахмала;
- 1 пачка ванильного сахара.
Для смазки пирога:
- 1 яичный желток;
- 30 грамм молока;
- Немного сахарной пудры на посыпку готового изделия.
Как приготовить египетский слоеный пирог фытыр. Пошаговый рецепт с фото
В любую подходящую емкость наливаем стакан тёплого молока, добавляем сахар и дрожжи. Накрываем посуду полотенцем и ждём 20 минут, если дрожжи хорошие, то образуется шапочка
Далее добавляем яйцо и солим
Перемешиваем состав до однородной консистенции и добавляем просеянную муку
Замешиваем тесто
Делим тесто на два равных куска и каждый раскатываем до тонкого слоя. Далее каждый раскатанный кусок смазываем сливочным маслом
Формируем из теста рулет
И заворачиваем улиткой
Свернутое тесто помещаем в целлофановый пакетик
Убираем в холодильник на два часа.
Пока ожидаем охлаждения теста, есть время приготовить начинку, магалябию
В емкость помещаем простой сахар и ванильный, затем добавляем крахмал
Перемешиваем до однородного состояния и выливаем яйцо
Добавляем полстакана молока, всё хорошо перемешаем
В небольшую кастрюльку нальём полтора стакана молока и поставим на печь
Как молоко закипит, выливаем смесь из миски, интенсивно помешиваем, пока крем не загустеет
Готовый крем снимем с печи, пусть остывает. Накроем чистым полотенцем и сверху полотенца положим крышку.
Это делаем для того чтобы в креме не было лишней жидкости. Оставить крем без крышки остывать на креме образуется корочка. Накроешь крышкой при остывании, влага с крышки стекает в крем, а так и корочки нет, и воды, полотенце заберёт влагу.
Через пару часов достаём тесто из холодильника, месить тесто не нужно раскатываем одну улитку
На дно формы для запекания помещаем вырезанный кружок бумаги для запекания, смажем его маслом и перенесём раскатанное тесто, аккуратно распределяем по всей поверхности, как на фото
Выкладываем крем
Раскатаем другую улитку
Размещаем тесто поверх крема, аккуратно заправим края теста за бортики и проткнём ножом или вилкой верхнюю часть пирога для выхода воздуха
В небольшой миске смешаем желток с двумя столовыми ложками молока
Смажем верх пирога и поставим в духовку запекаться.
Запекаем при 180 градусах полчаса.
Вынимаем готовый египетский пирог фытыр, вот какой красивый и румяный он у нас получился
Даём ему остыть, вынимаем из формы на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и зовём всю свою семью пить чай с турецким десертом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт пирога фытыр по египетски:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда