Названия этого торта не очень красивое, а торт получается великолепный, вкусный и не приторно сладкий, с лёгкой кислинкой. Он приятно удивит Вас своим внешним видом.
Рецепт домашнего торта трухлявый пень:
Для теста:
- 500 гр. муки;
- 200 гр. сливочного масла;
- 250 гр. сметаны 15%;
- 150 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя 10 гр.
Для начинки:
- 250 гр., кураги;
- 250 гр., чернослива.
Для крема:
- 650 гр. сметаны 15%;
- 15 гр. желатина;
- 150 мл. воды;
- 250 гр. сахара.
Для Безе:
- 2 белка, 90 гр. сахара, немного порошка какао.
Для украшения торта и склеивания грибочков из безе:
- 1 шоколадка.
Как приготовить торт Трухлявый пень в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:
Отделим белки от желтков. В большую миску положим желтки, добавим сахар и взобьём миксером
Добавим к взбитым желткам сметану
Взобьём со сметаной и добавим растопленное масло
Хорошо перемешаем. Разрыхлитель смешаем с просеянной мукой, добавим в миску
Заведём мягкое тесто
Тесто накроем пищевой плёнкой и поставим на 1 час в холодильник. Пока тесто стоит в холодильнике, займёмся начинкой. Курагу и чернослив промоем, зальём горячей водой и оставим набухать на 40 минут.
Затем воду сольём, немного обсушим
И пропустим через мясорубку
Если фруктовая масса получилась густой, разбавим немного кипячёной водой. Зальём желатин холодной водой, пусть набухает
Достанем тесто из холодильника и разделим на 8 примерно равных частей
Каждую часть скатаем в шарик
Для работы оставляем один кусочек теста, остальные уберём в холодильник, будем доставать по мере надобности.
Каждый кусочек теста раскатаем между двумя слоями полиэтиленовой плёнки в тонкий язык
Уберём верхний слой плёнки и на раскатанное тесто нанесём тонким слоем начинку из кураги или чернослива
При помощи плёнки свернём в рулет
Готовые рулетики аккуратно переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой
Выпекаем при 180 градусах до слегка золотистого цвета.
Сразу же после выпечки срежем у рулетиков неровные сухие краешки, остальное порежем на кусочки длинной 3-4 см.
Срезанные краешки раскрошим и поставим в горячую духовку подсохнуть, подсохшие снова разомнём в крошку и будем использовать для украшения торта.
Набухший желатин нагреем до полного растворения, но не кипятим
Сметану взобьём с сахаром, до полного растворения сахара
Добавим желатин и размешаем миксером
Для изготовления пенька я приспособила ведёрко с крышкой из под сметаны (купила пустое в магазине).
Аккуратно срезала дно. Ведёрко диаметром 20,5 см.
Ведёрко закроем крышкой, перевернём крышкой вниз, застелем дно и бока плёнкой
Макаем рулетики в крем и укладываем в форму, каждый слой поливаем кремом, следим, чтобы не было пустого пространства между рулетиками.
Немного крема оставим для сборки торта.
Я разрезала рулетики по 4 см. у меня получилось 2 слоя. Собранный торт оставим при комнатной температуре на пару часов для пропитки, затем уберём в холодильник (у меня простоял ночь).
Оставшиеся яичные белки взобьём с сахаром, до устойчивых пиков
Противень застелем бумагой для выпечки и при помощи кондитерского мешочка с насадкой Отсадим безе в виде грибных шляпок и ножек. Некоторые ножки сделаем подлиннее они упадут и это будут у нас боковые грибочки для торта. Слегка припорошим порошком какао
Выпекаем в разогретой духовке при 110 градусах 1,5 часа.
Достанем торт из холодильника, снимем форму, удалим плёнку
Немного подогреем остатки крема, он вновь станет жидким, и при помощи силиконовой кисточки обмажем бока и верх торта. Бока торта обсыпем подготовленной крошкой, верх посыпем потёртым на мелкой тёрке шоколадом
При помощи растопленного шоколада склеим шляпки и ножки грибочков из безе и шоколадом приклеим их на торт. И вот наш замечательный домашний тортик Трухлявый пень готов.
Вот так наше творение выглядит в разрезе
Приятного чаепития!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торта трухлявый пень:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда