Как приготовить домашнее вино из малины и черной смородины.
Домашним виноделием можно заняться при большом урожае ягод. Если варенье уже сварено, компоты закатаны и наливки поставлены, остаток ягод пустим на вино.
Рецепт домашнего вина из малины и черной смородины:
- Ягоду килограммами не меряю, тазик одной ягоды тазик другой. Чем больше ягод, тем лучше и насыщеннее будет вино;
- 4 кг сахара;
- вода.
Ход работы:
Для начала нарвём малины. Хорошо её переберём.
Малину не мыть, чтобы на поверхности ягод сохранилось максимальное количество диких дрожжей. Засыпаем в десяти литровую бутыль.
Сверху всыпим 1 кг. сахара и поставим на солнышко.
Пусть постоит дней пять. Соберём ягоды чёрной смородины, переберём и немного сполоснём. Достаём малину, она уже забродила.
Насыпаем в бутыль ягоды чёрной смородины, можно их предварительно помять.
Сверху высыпаем ещё килограмм сахара.
Наливаем воды до плечиков, оставляя место для брожения.
Содержимое бутыли помешаем, я мешаю длинной узкой весёлкой сделанной специально для этой цели.
Теперь делаем гидрозатвор.
Покупаем в аптеке систему, обрезаем часть и втыкаем иголку прямо в пробку, другой конец в бутылку с водой. Ставим на окно, на солнышко пусть бродит. Через две недели открываем пробку и добавляем ещё 2 кг. сахара. Снова помешаем и вновь закроем бутыль, пусть бродит дальше.Когда перестанут идти пузырьки воздуха, бутыль открываем, берём большую эмалированную кастрюлю, ставим дуршлаг, в него марлю, в два слоя, и процеживаем.
Переливаем в бутыль.
Ставим снова на окно. Теперь без гидрозатвора. Пусть постоит несколько дней. На дне бутыли образуется осадок, с осадка надо слить.
Сливаю при помощи той же системы, отрезаю иголку.
Правда сливается долго. Пусть снова постоит несколько дней и снова слить с осадка. Теперь чистейшее домашнее вино из малины и черной смородины поставить в тёмное прохладное место, для завершения процесса стоять должно месяца три.
Готовое домашнее вино из малины и черной смородины можно наливать в графин и дегустировать.
Домашнее вино из малины и черной смородины предыдущего сезона стояло больше года пока его допили. Было очень вкусным и ароматным. «В голову било» тоже хорошо.