Домашнее пиво из хмеля

Рецептом этого домашнего пива из хмеля давным-давно поделилась со мной сестра моей свекрови тётя Маша. Она в молодости жила в одной из деревень Алтайского края и в этой деревне его готовили именно так. Может кому-то покажется, что это бражка, может быть, но она называла пивом.

Расскажу вам одну историю, связанную с этим пивом. Был конец восьмидесятых годов, шёл март месяц в нашем цехе работал один мужичок, летом он на лихтере работал, а зимой у нас в цехе. Предложил он мужикам соли, когда последним рейсом разгружали лихтер, порвались два мешка соли весом по одной тонне, и соль высыпалась в трюм, а лихтер нужно готовить к новой навигации и соль, куда — то девать. Дармовой соли оказалось нужно всем и мне, в том числе. Начальник цеха дал трактор, и все поехали за солью. Я осталась работать, у меня муж поехал. Нагрузили в мешки соли, кому сколько надо и тракторист стал развозить по домам. Нам привезли в последнюю очередь, муж решил тракториста угостить налил ему кружку 300 мл этого пива. Рабочий день закончился, тракториста с трактором в цехе так и не дождались. На следующее утро тракторист пришел в цех. Начальнику сказал, что трактор сломался, а сам ходит и тихонько у всех спрашивает, не видели ли где его трактор. Один мужичок сказал, что возле его дома трактор стоит. Тракторист благополучно пригнал трактор в цех, а потом подошел ко мне и поинтересовался, чем таким мой муж его угостил. Выпил легко, как морс, даже закусывать не стал, помнит, что за руль сел и поехал, дальше не помнит ничего. Домой его кто — то привёл. Я, конечно, посмеялась и про пиво рассказала.

Рецепт домашнего пива на хмелю:

  •  10 литров воды;
  •  4 жменьки хмеля;
  •  4 килограмма сахара;
  •  4 крупных картошки.

Рецепт домашнего пива на хмелю

Как приготовить домашнее пиво из хмеля. Пошаговый рецепт с фото

Бутыль у меня не очень большая на 10 литров, еще нужно место для брожения оставить, наливаю в бутыль всегда до плечиков, Всех ингредиентов я брала ¾

Это 7,5 литров воды, 3 жменьки хмеля, 3 кг сахара, 3 картофелины.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на печь, как вода закипит, спустим 3 жменьки хмеля (Жменя — это количество чего-либо вмещающееся в ладонь с согнутыми пальцами). Дождёмся, вода снова закипит, отключаем печь, накрываем кастрюльку крышкой и пусть стоит, настаивается и остывает. Когда наш настой остынет до комнатной температуры, Удалим хмель, а содержимое перельём в бутыль

настой для домашнего пива

Добавим сахар

Хорошо размешаем, чтобы сахар полностью растворился. Потрём на крупной тёрке картофель

тертый картофель

Спустим в бутыль, завяжем марлечкой и поставим в тёплое место бродить

как сварить домашнее пиво из хмеля

Примерно через месяц процесс брожения закончится, картофель упадёт на дно, пузырьки воздуха перестанут выделяться, сольём с осадка

пиво из хмеля в домашних условиях

Пиво из хмеля в домашних условиях получается не очень приглядного цвета

банка домашнего пива

Нужно его закрасить, для этого используем обычный сахар, мы его пережжём.

В кастрюльку насыпаем 2 ложки сахара, это на 10 литров, на 7,5 немного меньше

сахар в кастрюле

На сильном огне пережигаем сахар, сразу добавляем 3 ложки воды, хорошо размешиваем

Пережженый сахар

Снимаем с печки. Даём остыть и закрашиваем наш напиток. На вкусовые качества жжёный сахар никак не повлияет, его даже не почувствуешь.

Как приготовить домашнее пиво из хмеля

Закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через неделю снимем с осадка, пусть постоит еще недели две, и вторично снимем с осадка. Теперь банку закрываем и ставим месяца на три в тёмное прохладное место, чтобы напиток созрел и набрал крепость. Тогда пиво и будет готово к употреблению. Наливаем готовое домашнее пиво из хмеля в кувшин и подаём к столу

домашнее пиво из хмеля

Приятного употребления!

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Николаич:

    Здравия Вам! Хмель свежий использовали или сушёный?

    • Извиняюсь, что не ответила сразу, меня долго не было дома, Хмель я использовала свежий.

      • Николаич:

        Месяц прошёл, снял с осадка. Винометр показывает 6% спирта и ареометр 16% сахара. Сладкое пиво. Или сахар уйдёт со временем?

        • Я вам на этот вопрос даже затрудняюсь ответить. Не вино метром, не ареометром я никогда не мерила. Раньше такой роскоши в деревне и не было никогда. Пиво должно вкусненькое получится, приятно питься, Если честно, я даже не пробую никогда свои изделия. Любой алкоголь не переношу на дух, в рот возьму рвотный рефлекс. Мама мне всегда говорила, что я как её свекровь, то есть моя бабушка, у той такая же фигня была. Готовить готовлю, а пить не пью. Муж дегустирует.

  2. Александр:

    Мне бабушка моя (в Новосибирской области живет) почти такой же рецепт рассказала. Только они НЕ добавляли картофель и сахара ложили в 2 раза меньше. (На флягу 40 л. — 8 кг. сахара) + они еще дрожжи добавляли. По срокам настаивания все так же, как в этой статье. На сколько я понял, чем дольше стоит тем лучше. Сейчас сделал 2 варианта как здесь, и как бабуля научила. Пока что поставил бродить. Будем ждать.

  3. Николаич:

    Всё таки очень и очень сладкое. Сахара надо как минимум вдвое меньше закладывать. 3 с лишним месяца выдержки — 6° и 14% сахара.

    • Здравствуйте Николаич! Если в следующий раз надумаете делать, попробуйте сахара меньше положить. Это же пиво, а для него 6 градусов это нормально. Оно и пьётся, как морсик. Давала мне рецепт тётя мужа, а из всех вин она любила кагор, у того вообще не менее 16% сахара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ