Как приготовить борщ украинский.
Рецепт этого украинского борща попал ко мне в 1993 году из газетки, купленной по случаю на железнодорожном вокзале г. Тайга. Живя в Сибирской глубинке я и слышать — не слышала про такой борщ, захотелось сварить, да вот загвоздка — сала старого нет. Стала спрашивать у родственников и знакомых и мир не без добрых людей, принесли кусочек старого сала. Сваренный украинский борщ пришёлся по вкусу всей семье и с тех пор его варим и кусок старого сала всегда в наличии.
Рецепт украинского борща:
- 850 гр. рулька свиная;
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- 400 гр. свежей капусты;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 зубка чеснока;
- 30- 40 гр. свиного сала для зажарки;
- старое, прошлогоднее свиное сало долька с мизинец.
- немного зелени;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Приготовление этого украинского борща начнём с наваристого бульона. Для бульона берём рульку от передней ноги, (мяса на ней больше и навар отличный). Рульку помоем, положим, в кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь
Как станет закипать, снимаем пену. Положим в кастрюлю одну почищенную целую картошку и одну свёклу. На медленном огне варим мясо полтора часа. Как сварится картошка, её вынем и, кладем остывать. То же самое сделаем со свёклой, когда она сварится.
Пока варится бульон, подготовим овощи, почистим и помоем картофель, лук и свеклу.
Полтора часа уже прошло можно дальше варить борщ. Картофель порежем ломтиками
Спустим в суп, и пусть варится, на медленном огне, а пока займёмся зажаркой. Мелко порежем сало
В сковороду сложим сало и вытопим жир
Уберём шкварки и на сале пожарим лук
Затем добавим свеклу и пожарим со свеклой, минуты 3-4 помешивая
Добавляем пару ложек томатной пасты, перемешаем и жарим с томатной пастой 2-3 минуты
Зажарку добавим в наш украинский борщ
Размешаем вкусный украинский борщ, посолим, накроем крышкой, и пусть варится на медленном огне 15 минут. За это время подготовим затолочку, для этого нам нужно: три дольки чеснока, отварная картошка, и кусочек величиной с мизинец прошлогоднего сала.
Чеснок мелко порежем, от кусочка сала отделим необходимое количество и тоже мелко порежем
Сало с чесноком сложим в небольшую миску и тщательно растолчём деревянной толкушкой или иными подручными средствами
Затем добавляем порезанный картофель
И растолчём с картофелем
Нальём в затолочку немного бульона и еще разотрём с бульоном
Отставим, пусть стоит, ждет своего часа. Вынем из кастрюли мясную кость и срежем с неё мясо
Мясо снова спустим в суп. Потрём на крупной тёрке сваренную свеклу
И тоже спустим в украинский борщ.
Отвариваем свёклу, в конце варки трём и спускаем в украинский борщ для того, чтобы борщ был красивого свекольного цвета. При варке борщ теряет цвет, а чтобы не добавлять уксус применяем вот такую хитрость. Украинский борщ настоится и будет красивым.
Теперь настала очередь капусты, её порежем на небольшие ленточки
Спускаем капусту в суп, размешиваем
И ждём, как только появиться первая булька со дна кастрюли, выключаем печь и убираем кастрюлю с горячей конфорки. Нам нужно чтобы капуста не переварилась и хрустела в борще.
Теперь спускаем в украинский борщ затолочку, зелень, лавровый лист
Перемешаем, попробуем на соль, если не хватает — подсолим, добавим немного перца, вновь перемешаем
Закроем крышкой и пусть украинский борщ стоит, настаивается, с полчаса
Готовый украинский борщ разливаем по тарелкам и подаём со сметаной
Приятного аппетита!