Этот изысканный турецкий десерт я впервые увидела в «Великолепном веке» Хюррем им травили. Ну, и как всегда попробовать захотелось. Что сказать? Да, десерт достоин Султанского стола. В меру сладкий со сливками, пальчики оближешь.
Рецепт
- 2 айвы;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 ½ стакана воды;
- 100 миллилитров 33%сливок;
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Айву помоем, удалим шкурку и семенную камеру
В кастрюльку нальём воды, опустим в воду всё, что удалили с айвы, и семена тоже, добавим гвоздику
Выложим сверху айву. В сахар добавим корицу
Перемешаем и равномерно распределим по половинкам фрукта
Ставим на печь и на медленном огне варим полтора часа, прикрыв крышкой. Далее аккуратно вынимаем половинки айвы, укладываем в форму для запекания, процедим через ситечко в форму весь сироп
Ставим запекать в заранее разогретую духовку. Запекаем при 180 градусах 1 час, иногда поливая сиропом половинки фрукта. Достаём готовую айву, дадим ей полностью остыть
Пока остывает, взобьём сливки, можно добавить чайную ложку сахарной пудры
Остывший до комнатной температуры десерт, выкладываем на тарелочку, поливаем загустевшим сиропом и выкладываем сливки. Теперь можно подавать к столу
Приятного аппетита!