Айва под взбитыми сливками.

Этот изысканный турецкий десерт я впервые увидела в «Великолепном веке» Хюррем им травили. Ну, и как всегда попробовать захотелось. Что сказать? Да, десерт достоин Султанского стола. В меру сладкий со сливками, пальчики оближешь.

Рецепт

  •  2 айвы;
  •  5 столовых ложек сахара;
  •  4 бутона гвоздики;
  •  1 чайная ложка корицы;
  •  1 ½ стакана воды;
  •  100 миллилитров 33%сливок;
  •  1 чайная ложка сахарной пудры.

Рецепт айва под сливками

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Айву помоем, удалим шкурку и семенную камеру

Почищенная айва

В кастрюльку нальём воды, опустим в воду всё, что удалили с айвы, и семена тоже, добавим гвоздику

Очистки айвы в воде

Выложим сверху айву. В сахар добавим корицу

Сахар с корицей

Перемешаем и равномерно распределим по половинкам фрукта

Половинки с сахаром

Ставим на печь и на медленном огне варим полтора часа, прикрыв крышкой. Далее аккуратно вынимаем половинки айвы, укладываем в форму для запекания, процедим через ситечко в форму весь сироп

Отварная айва

Ставим запекать в заранее разогретую духовку. Запекаем при 180 градусах 1 час, иногда поливая сиропом половинки фрукта. Достаём готовую айву, дадим ей полностью остыть

Готовое блюдо

Пока остывает, взобьём сливки, можно добавить чайную ложку сахарной пудры

Взбитые с сахаром сливки

Остывший до комнатной температуры десерт, выкладываем на тарелочку, поливаем загустевшим сиропом и выкладываем сливки. Теперь можно подавать к столу

Айва под взбитыми сливками

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ